>>Saytın köhnə xəbər və görünüşü << >>Bizimlə əlaqə<<
Son Xəbərlər

Революцию совершил он, а не Ленин - Всемирная история

Революцию совершил он, а не Ленин - Всемирная история
Революции в России могло и не быть. Не дооценили всего двух человек - одного из них знает каждый, второй забыт, словно его никогда и не было... Первого звали Ленин, второго - Парвус. Так начинается новый сериал "Демон революции", рассказывающий о событиях 100-летней давности, которые кардинальным образом повлияли на ход мировой истории.

Есть формула, что революцию задумывают мудрецы, осуществляют фанатики, а плодами ее пользуются подлецы. Когда все это сосредоточивается в одном человеке, то имя его Александр Парвус. Марксист-теоретик, революционер, шпион, коммерсант, публицист, международный авантюрист, «купец революции»…

Что для него значили идеи, что судьбы миллионов людей? Все это лишь путь к обогащению. Он оказал такое громадное влияние на ход мировой истории, что это трудно переоценить. И вообще, произошла ли бы революция в России, уничтожившая почти безследно уникальную цивилизацию? Это ведь не было коллективным безумием народа. Внешние силы, подталкивавшие разрушительные процессы в стране, направлялись теми, кто оставался за кулисами.

Парвуса же здесь вполне можно сравнить с режиссером-постановщиком.

1915 год. Европа охвачена огнем Первой мировой войны. В это время теоретик революции, политический эмигрант и авантюрист Александр Парвус проводит переговоры с министром иностранных дел Германии Готлибом фон Яговом. Переговоры заканчиваются неожиданным успехом. Немецкое правительство выделяет лично Парвусу "немалые деньги", которые должны пойти на революцию в России.

Сколько и кому выделила кайзеровская Германия на Октябрьскую революцию

События 1917 года в России, бесспорно, имели мировое значение. У историков нет единого мнения о том, сколько и кому выделила кайзеровская Германия на условную Октябрьскую революцию. Документы в России были уничтожены сразу же после нее, а иностранные архивы (депеши, докладные записки, письма, указания по выделению отдельных сумм) тоже не дают возможности воссоздать полную картину. Однако одно имя всплывает во всех расследованиях — Александр Парвус.

Он родился как Израиль Гельфанд в Березино, в семье евреев-ремесленников, позже семья переехала в Одессу, а учиться он уехал в Швейцарию, где и познакомился с марксистским учением, завел знакомства в среде немецких социалистов, подружился с Розой Люксембург. В то время язык общения революционеров был как раз немецкий.

В 1905 году Парвус возвращается в революционный Петроград и вместе с Львом Троцким, который возглавил Петроградский совет рабочих и солдатских депутатов, активно пишет в газеты. За эти публикации они вместе были арестованы; Парвуса осудили на три года в Сибири, но он сбежал и оказался в Германии.

Мнение современников на его счет неоднозначное: крупный мужчина, образованный и начитанный, Парвус был авантюристом и бабником, придерживался политически радикальных взглядов и считал, что цель оправдывает средства. Целью у него была не только социалистическая революция в России, но и личное обогащение. Так, организовав прокат по Германии пьесы Максима Горького «На дне», он не выплатил ему авторский гонорар и сбежал от скандала в Турцию.

Немецкий журнал «Шпигель» в своем расследовании в 2007 году писал, что именно из Турции, через немецкого посла в этой стране, Парвус, в то время персона нон-грата в Германии, вышел на немецкий МИД. В архивах ведомства лежит, как сказали бы сегодня, 23-страничная заявка на грант: в феврале 1915 года Парвус представил немецкому правительству стратегию свержения царизма в России (агитация, пропагандистская литература, работа с рабочими и крестьянами, стачечными комитетами и нацменьшинствами; ввезенное оружие, взорванные мосты и нефтяные скважины) и попросил на это денег. Спустя несколько недель он подписал бумагу о получении одного миллиона марок.

Значение Первой мировой войны

Германия и правительство кайзера Вильгельма II, который приходился Николаю II двоюродным братом, искало возможность принудить Россию подписать мирное соглашение, чтобы закрыть восточный фронт и перебросить все войска на западный, где не удался блицкриг. Изначально свержение царизма в планы не входило, немцы хотели обескровить и вывести Россию из игры.
Царская Россия тоже была заинтересована в прекращении войны. Потери империи стали одной из предпосылок массовых выступлений, армия была деморализована, в стране царил голод и нищета. Первой ласточкой стала демонстрация женщин 8 марта (по старому стилю: 23 февраля) 1917 г., протестовавших против отсутствия еды, хлеба и молока, а также дров и угля. Холодная и голодная зима дала о себе знать: протесты перекинулись из Петербурга на всю страну. Через десять дней было создано Временное правительство, а Николай II, который в тот момент находился в Могилеве, отрекся от престола.

Современные историки обращают внимание на то, что до 1914 года и Первой мировой войны у Российской империи, раздираемой социальными, экономическими и политическими противоречиями, была историческая возможность пойти по эволюционному пути и построить конституционное государство. После волнений в 1905 году, которые вынудили Николая II согласиться на Думу и дать стране конституцию, появились газеты самых разных политических направлений. Индустриализация проходила медленно, 80% по-прежнему были крестьяне, но городское население росло и формировался средний класс — небольшой слой образованных людей, которые интересовались либеральными идеями. Но эволюции не получилось — война принесла экономический коллапс и обнищание масс.

Владимир Ильич возвращается

К 1917 году Ленин был уже фактически десять лет в эмиграции. Большевики, несмотря на свое громкое имя, в Думе и во Временном правительстве представляли меньшинство и в февральских событиях никакой роли не сыграли.

В то время Ленин писал, что вряд ли его поколение переживет революцию, но вполне возможно, что следующее.

Отношения между Парвусом и Лениным были проблематичными с самого начала. В 1900 году именно Парвус убедил Ленина печатать «Искру» на своей квартире, где и была оборудована нелегальная типография. И вот теперь в Швейцарии Парвусу предстояло снова увидеться с Лениным. Из воспоминаний Парвуса: «Ленин сидел в Швейцарии и писал статейки, которые почти не выходили за пределы эмигрантской среды. Он был совершенно оторван от России и закупорен как в бутылке».

Н. Нарочницкая: «Возникает вопрос: почему же Парвус выбрал именно Ленина? Это Парвус его нашел и дал ему этот шанс. Ленин был циником, и даже среди революционеров не каждый был готов взять деньги у стороны противника в момент отечественной войны. Парвус как будто понял страшное честолюбие Ленина, его безпринципность. Он дал понять, что у Ленина появятся новые возможности, и эти возможности — деньги».

Заключив союз с Лениным, Парвус направляется в Копенгаген, где создает «офшор» для отмывания немецких денег — коммерческую экспортно-импортную компанию, назначив ее управляющим связника Ленина Якова Ганецкого. Контора давала возможность отправлять своих людей под видом «деловых партнеров» в Россию для создания подпольной сети.

Ленин же так далеко был от народа, что протесты и отречение царя от престола застали его врасплох. Из нейтральной Швейцарии Ленин вместе с 30 товарищами в апреле 1917 г. добрался до Петрограда через Германию (в пломбированном вагоне — раз страны в состоянии войны, немцы должны были арестовать русских граждан), нейтральные Данию и Швецию, которая на тот момент имела с Россией общую границу. Ленина встретили праздничной демонстраций на Финском вокзале, где он ошарашил однопартийцев радикальными заявлениями, призвав отдать всю власть советам, не вступая в коалиции с меньшевиками, отдать землю крестьянам и немедленно заключить мир с Германией. В течение месяца он убедил партию, что действовать нужно именно так.

Успех большевиков

Большевики попали в самый нерв проблем, которые не могло решить Временное правительство: крестьяне давно ждали перераспределения земли и возможности узаконить то, что они отобрали сами; из армии уже массово дезертировали солдаты, чтобы не опоздать к раздаче земли. Массовый голод и отчаяние консолидировали радикально настроенные солдатские и рабочие массы.

С другой стороны, большевикам, несомненно, нужны были крупные суммы на привлечение активистов и ту бурную агитацию, которую они развернули с возвращением Ленина. На покупку типографии и машины, печать листовок и регулярный выход нескольких десятков газет в десятки тысяч тиражей. Как показывают отдельные исследования, касса большевиков пополнялась за счет добровольных пожертвований известных людей или рабочих, а также через достаточно мелкие нелегальные операции.

Схема Парвуса

Немецкие историки пишут о том, что, заручившись поддержкой немецкого правительства, в мае 1915 года Парвус приехал в Берн для встречи с Лениным. Общались они с глазу на глаз, а в дневниках записали, что друг другом остались недовольны. С другой стороны, встречаясь с гонцом с подмоченной репутацией и не доверяя ему, Ленин вполне мог пойти на хитрость, записав, что заклеймил Парвуса и тот убежал от него «с поджатым хвостом». Но ведь мог и согласиться на помощь немецкой стороны? Так, само возвращение Ленина через германскую территорию было возможно только при согласии кайзера. В конце концов, цели у них совпадали: падение царского режима.

Как склонны считать некоторые историки (единого мнения, напомним, здесь нет), деньги, оружие и подрывная литература, приобретенные на немецкие деньги, поставлялись в Россию через подставные фирмы, сегодняшние офшоры, которые Парвус открыл в нейтральном Копенгагене и Стокгольме. В этих структурах действительно работали самые близкие соратники Ленина, которые после революции получили высокие посты. Все, кроме Парвуса. Например, Яков Ганецкий возглавил Нацбанк, а Моисей Урицкий — ЧК Петрограда.

Сложно предположить, что Ленин не знал об этой схеме. Кроме того, его имя всплывает в разного рода немецких документах в привязке к «успехам нашей поддержки». По данным «Шпигеля», общая финансовая поддержка только через МИД Германии в 1915 — 1918 годы доходила до 26 миллиона марок (на сегодняшние деньги около 75 млн евро). Правда, судя по тому, каким богатым стал сам Парвус, вряд ли все деньги шли большевикам.

«Русская революция»

В ночь на 7 ноября, опираясь на солдат и матросов, большевики совершили вооруженный переворот и свергли Временное правительство. Эта акция была успешной, но работа только начиналась — большевикам предстояло удержать власть и установить ее во всей огромной стране. Что последовало за Великой Октябрьской революцией, сегодня хорошо известно: красный террор, продразверстка, гражданская война, миллионы политических и экономических жертв рожденного в 1922 году Советского Союза…

«Русская революция», как называют ее немцы, сначала принесла кайзеру то, чего добивался: в марте 1918 года Ленин пошел на унизительный Брестский мир, передавший Германии фактически одну треть Российской империи и обязавший ее выплатить 6 миллиардов марок репараций (многим больше, чем, как можно судить, кайзер вложил в переворот). Но история распорядилась иначе: в ноябре 1918 г. Германия капитулировала и условия Брестского соглашения были аннулированы.

Октябрь сегодня

Великая Октябрьская революция сегодня не празднуется с прежним размахом — после череды «цветных революций» в начале 21 века это слово в наших широтах больше не в моде. Владимир Путин также критиковал Ленина за введенную формальную автономию республик СССР, которая стала «атомной бомбой», позволившей союзу так легко развалиться в 1991-м.

Зато уже сотни лет развиваются схемы поддержки агентов влияния и вмешательства в дела других государств. Интересно, что сегодня тоже сложно доказать — платили ли большевики участникам протестов в Петрограде или получали ли деньги протестующие на Майдане.

Отдельная комиссия в США сейчас расследует влияние России на американские президентские выборы. Сможет ли она убедительно доказать связи американских политиков и бизнесменов с Кремлем? Или каждый будет верить в те документы и аргументы, которые посчитает более весомыми — как в случае с кайзером и схемами Александра Парвуса?

Не стоит забывать и о роли личности в истории. Как показывает ситуация с Вильгельмом II и его вкладом в деятельность большевиков и дестабилизацию России, кукловоду никогда не стоит забывать, что у талантливой куклы будут свои цели.

https://news.tut.by
Революцию совершил он, а не Ленин - Всемирная история
Революцию совершил он, а не Ленин - Всемирная история