>>Saytın köhnə xəbər və görünüşü << >>Bizimlə əlaqə<<
Son Xəbərlər

Тайну Путина раскрыл хоккеист Овечкин- Для чего известному форварду понадобилось создавать движение в поддержку президента России

Тайну Путина раскрыл хоккеист Овечкин- Для чего известному форварду понадобилось создавать движение в поддержку президента России
На фото: хоккеист Александр Овечкин и президент РФ Владимир Путин (слева направо) на VIII Международном турнире по профессиональному боевому самбо «Плотформа S-70», 08 августа 2017 года (Фото: Михаил Метцель/ТАСС)
Хоккеист Александр Овечкин объявил о создании общественного движения Putin Team, которое должно объединить сторонников президента России Владимира Путина.

В своем инстаграме Овечкин написал, что никогда не скрывал своего отношения к Путину и хочет объединиться вместе с единомышленниками. Идея названия для организации, уверяет спортсмен, пришла ему в голову по аналогии с выражением Putin’s Team (команда Путина), которое часто употребляют в Америке. Овечкин пока не назвал конкретных задач, которые будет ставить перед собой новое движение.

Напомним, вот-вот должна стартовать новая президентская кампания. Трудно предположить, что известный спортсмен, в последнее время больше выступающий в США, чем в России, из беззаветной любви к Путину решил поддержать национального лидера, которого к тому же на Западе критикуют уже много лет. А «идея пришла» только сейчас. Кстати, если Путин решит баллотироваться в президенты, то предвыборная кампания придется на разгар сезона в Национальной хоккейной лиге, где выступает Овечкин.

Для чего нужно общественное движение с английским названием, можно ли предположить, что данной инициативой Александр Овечкин невольно выдал намерение ныне действующего президента России выдвинуть свою кандидатуру на новый срок?

— Да, сейчас вся российская элита находится в состоянии низкого старта, — говорит директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин. — Есть «пробросы», что разрабатываются сценарии освещения предвыборной кампании действующего президента на центральных телеканалах. Все ожидают официального объявления Владимира Путина о решении идти на новый срок. И объявление Овечкина может служить косвенным подтверждением того, что Путин пойдёт на новый срок.

Что касается того, насколько от «инициативы Овечкина» выиграет имидж нынешнего президента России и повысятся его рейтинги, то тут много зависит от исполнения. Да, в принципе этот ход может «выстрелить» в пользу Путина. Я думаю, что создание такого движения может быть направлено, как на российскую молодёжную аудиторию, так и на аудиторию западную. У нас сейчас молодёжь вполне себе англизирована, поэтому многих название на английском языке вовсе не оттолкнёт.

Я думаю, что в любом случае аудитория этого проекта — молодёжная. Вопрос только, в какой степени он направлен на внутреннее потребление, а в какой — на внешнее.

С российской молодёжью власти собираются работать по понятным причинам — чтобы не было совсем провальной низкой явки. Работа на западную аудиторию тоже укладывается в логику избирательной кампании. Поскольку, какой бы антизападной ни была официальная риторика российской власти, в Кремле прекрасно понимают, что полностью не замечать того, как Россию воспринимают на Западе, прервать контакты с Западом невозможно. Поэтому на фоне того, что на официальном уровне возможностей влияния на ситуацию внутри США и других западных стран осталось крайне немного, Кремль ищет альтернативные каналы коммуникации с западным обществом. А через него и с властью крупных стран Запада. Это своего рода «народная дипломатия». Поиск таких каналов воздействия на мировую аудиторию был продемонстрирован во время Международного фестиваля молодёжи и студентов. Путин, выступая на нём, обращался к международной аудитории через молодёжь. Вполне возможно, что задействование Овечкина в пропутинском движении тоже является одним из инструментов народной дипломатии. Что бы ни говорили про национализацию элит, статус Путина, как человека популярного в мире, существенно упрочивает его статус в глазах российского политического класса.

В этом смысле фигура Овечкина для такой задачи вполне подходит. Поскольку на Западе Овечкин — фигура достаточно раскрученная. В США хоккей популярен. Всё это должно, по замыслу авторов проекта, помочь тому, чтобы он не был сходу отвергнут западной аудиторией.

«СП»: — А вообще, насколько можно говорить о том, что подобными методами и проектами можно завоевать сколько-нибудь устойчивые симпатии современной молодёжи?

— Я думаю, что сама по себе идея вполне действенная. Важно, как и чем её наполнить. Часть молодёжной аудитории готова воспринимать такую форму агитации.

«СП»: — В прошлую президентскую кампанию был создан «Общероссийский народный фронт» (ОНФ), выступивший за Путина. Сейчас о его деятельности немного слышно в медиапространстве. В этот раз будет создаваться какая-то новая организация или же будет предложено снова актуализировать ОНФ?

— Пока даже до конца неясно, пойдёт ли Путин на новые президентские выборы. Вероятность этого — 95 процентов, но остаются ещё 5 процентов неопределённости. Кроме того, никто пока не может сказать, каким будет позиционирование Путина, если он на выборы пойдёт. Будет ли он использовать фактор «Единой России», от этого будет зависеть и роль ОНФ. Сейчас прогнозировать что-либо сложно.

«СП»: — Если мы исходим из того, что Путин идёт на выборы…

— Я думаю, ОНФ в этом случае станет лишь одним из рычагов, которые будут задействованы для его избрания. Скорей всего, Путин несколько дистанцируется от «Единой России» и ОНФ не получит эксклюзивного права на то, чтобы быть «приводным ремнём» избирательной кампании Владимира Владимировича.

— Я не очень уверен, что заявление Овечкина связано с будущей президентской кампанией в России, — говорит президент Фонда развития институтов гражданского общества «Народная дипломатия» Алексей Кочетков. — Лично мне ничего неизвестно о существовании англоязычного электората Путина. Я думаю, что просто имеет место попытка таким образом продвинуть внешнеполитическую линию России за рубежом. Не секрет, что Путин у определённых кругов населения Запада имеет поддержку. Особенно в среде консерваторов и неотрадиционалистов. Кстати говоря, сторонников этой идеологии становится всё больше. Они громче о себе заявляют не только в США, но и ЕС.

«СП»: — Насколько оправдан метод, когда привлекаются звёзды шоу-бизнеса, спорта для поддержки государственных деятелей?

— Это опробованный на Западе и хорошо понятный западной аудитории формат политической кампании, способ подачи политической повестки. Западные СМИ очень сжато подают информацию — короткие сюжеты, яркие картинки. Времени рассуждать нет. Бывают аналитические передачи, но уже не в прайм-тайм. Поэтому звёзды очень важны для привлечения внимания. У нас такая манера прижилась мало и вряд ли приживётся, поскольку у нас другая культура и нет торжества клипового сознания и комиксов.

Поэтому я и практически уверен, что движение, анонсированное Овечкиным, никак не связано с предстоящими выборами. Внутри России такими методами поднимать популярность Путина не имеет смысл. Она и так высока.

«СП»: — Вместе с тем, Путина на Западе критикуют уже не первый год, а движение в его поддержку анонсировано только сейчас, накануне новой избирательной кампании.

— Возможно, это связано с тем, что в России нет единого центра пропаганды на внешнеполитическом направлении. Поэтому всё так и происходит. Кто-то придумал, что хорошо бы через известного хоккеиста популяризировать Путина в США, под это выделили деньги. Нет ни единой стратегии, ни единого центра принятия решений, как собственно, и единой идеологии, которую можно было бы транслировать на Запад.
svpressa.ru