>>Saytın köhnə xəbər və görünüşü << >>Bizimlə əlaqə<<
Son Xəbərlər

Оперативники МУРа раскрыли убийства Шабтая Калмановича и «Япончика»

Оперативники МУРа раскрыли убийства Шабтая Калмановича и «Япончика»
Сыщики московского уголовного розыска знают, кто расстрелял известного бизнесмена, президента баскетбольного клуба «Спартак» Шабтая Калмановича и кто заказал «вора в законе» Вячеслава Иванькова («Япончик»). При этом предъявить обвинения они никому не могут из-за недостаточной доказательной базы, хотя для себя считают убийства раскрытыми, сообщает «Росбалт».

Как рассказал источник в правоохранительных органах, выйти на след киллеров, расстрелявших Калмановича, удалось при расследовании других преступлений. Банда, состоящая из уроженцев Ингушетии и Чечни, угоняла дорогие иномарки у москвичей. Преступники подкарауливали жертву, когда она садилась в машину. Вместе с хозяином машины они выезжали в безлюдные места, там отбирали ключи и документы, выбрасывали жертву и уезжали. Примечательно, что налетчики «охотились» именно на женщин-автовладельцев, стерегли их у дорогих ресторанов, бутиков, престижных домов. По такой схеме банда действовала несколько лет, пока в 2010 году ее не вычислили с помощью прослушки телефонов. В одном разговоре один из налетчиков рассказал, как в ноябре 2009 года лично участвовал в крупном преступлении в районе Краснопресненской набережной. Именно там был убит Шабтай Калманович. Тогда оперативники выяснили, что сим-карты мобильных телефонов налетчиков фигурируют в «деле Калмановича» как номера, которыми могли пользоваться киллеры, — они «засветились» на месте преступления. Кроме того, на машине из которой расстреляли бизнесмена, какое-то время ездили и угонщики. Также они были связаны с одним из участников конфликта вокруг Дорогомиловского рынка, совладельцем которого являлся Калманович.

Угонщиков машин задержали, но «расколоть» их до признаний в убийстве бизнесмена не смогли. Поэтому обвинения троим налетчикам смогли предъявить только по фактам разбойных нападений на владельцев дорогих машин. За это их и осудили.

2 ноября 2009 года примерно в 16.35 Шабтай Калманович выехал из офиса на своем «Мерседесе», сказав секретарю, что едет на важную встречу. О ЧП сотрудникам Калмановича стало известно в 16.45. В офис, где находилась только одна секретарша, позвонил водитель Петр Туманов и прокричал в трубку: «Лена, нас расстреляли, на нас напали...». В машине перевозилась крупная сумма денег – 1,5 миллиона долларов. Кому они предназначались - неизвестно. «Мерседес» расстрелял киллер из машины, остановившись рядом на перекрестке. Калманович погиб на месте. Туманов был тяжело ранен. В ходе расследования удалось выяснить, что «заказали» Калмановича из-за участия в конфликте вокруг Дорогомиловского рынка.
Оперативники МУРа раскрыли убийства Шабтая Калмановича и «Япончика»
На месте убийства Калмановича
Из-за этого же несколькими месяцами ранее был расстрелян влиятельнейший «вор в закон» «Япончик», утверждает источник «Росбалта». Напомним, покушение на 69-летнего Вячеслава Иванькова было совершено 28 июля 2009 года в 19:35. После ужина в ресторане «Тайский слон» он в сопровождении нескольких человек вышел на улицу. В этот момент и раздался выстрел.

Телохранители Иванькова отвезли «босса» в Боткинскую больницу. Врачи зафиксировали у Иванькова пулевое ранение в живот и срочно сделали операцию. Однако в октябре «вор в законе» умер.

Сыщики полагают, что «Япончик» принимал участие в конфликте вокруг Дорогомиловского рынка на стороне Калмановича.

На момент покушения Калманович был директором Дорогомиловского рынка. Однако его участие в этом бизнесе многих раздражало, в том числе и мафию выходцев с Кавказа. По некоторым данным, в машине предпринимателя в момент убийства были документы, связанные и с Тишинским рынком.

«То, что «Япончика» «исполнили» те же киллеры, что и Калмановича, данных нет. А вот что «заказчик» может быть один, подобная информация к нам поступала», — рассказал источник «Росбалта».